BLEU AGAVE

Tequilamisu (ou Tiramisu à la tequila)

recette du Tequilamisu (ou tiramsu à la tequila)

Le 17 JANVIER ON A CÉLÉBRÉ LA JOURNÉE INTERNATIONALE DE LA CUISINE ITALIENNE. 

Pour nous c’était le pretexte idéal pour vous concocter une recette en nous inspirant d’un dessert mondialement connu et aimé de tous : le tiramisu. 

Le mot veut dire “tirami sù”, soit “remonte-moi le moral” ou “tire-moi vers le haut”. On s’est dit qu’avec un peu de tequila on ne pourrait qu’avoir un moral d’enfer. Petit cadeau pour vous en temps de COVID 🥂

La recette originale de tiramisu contient quelques ingrédients très simples, dont le café et le cacao. Cependant les façons de revisiter cette préparations sont très diverses. Voici notre contribution à la liste.

Tequilamisu ou tiramisu à la tequila

VOICI LES INGRÉDIENTS

  • 6 oeufs entiers. Il faut séparer les blancs des jaunes.
  • 120 gr de sucre semoule 
  • 250 gr de mascarpone
  • 250 gr de ricotta
  • 26 biscuits à la cuillère
  • 5-6 tasses de café espresso. J’ai choisi un café de Jalisco, ma région pour que la touche mexicaine soit totale.
  • Cacao en poudre non sucré.
  • Et la vedette : la tequila !

À VOS CASSEROLES !

Pour commencer, mélangez les jaunes d’oeuf avec 100 grs de sucre. Ensuite, fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne clair et mousseux.

Mélangez les blancs avec 20 gr de sucre et on va les battre en neige. Incorporez le mélange de fromages délicatement aux jaunes et aux blancs d’œuf. Il faut le faire par étapes. Pour mélanger on va faire des mouvements circulaires du bas vers le haut pour éviter que le mélange retombe et ainsi incorporer de l’air.

 

 

 

Mélangez les 40gr de sucre restants avec le café. J’ai choisi de travailler avec la Tequila Orgullo Latino, qui est d’ailleurs la tequila que vous retrouverez dans tous mes produits d’épicerie fine contenant de l’alcool.

J’ai choisi la Tequila Orgullo Latino pour sublimer mes produits d’épicerie fineCrédits photo : Bleu Agave.

Une fois les 3 mélangés, trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le liquide et placez-les dans un moule. Celle-ci sera la première couche du tequilamisu. La deuxième couche se fait avec la crème au mascarpone-ricotta. Continuez à remplir des couches en alternant biscuits et crème. Couvrez avec du film plastique alimentaire et laissez  reposer au frigo au moins 4 heures. 

Pour la déco, saupoudrez de cacao et servez aussitôt, bien frais !

Voici une vidéo qui vous guidera dans le pas-à-pas : 

BREF…

NOS CONSEILS :

  • Si vous utilisez une autre marque de tequila, veillez à ce que les arômes épicés, souvent provenant de l’agave, soit légers. Les arômes épicés dans les alcools d’agave pourraient donner l’impression que le taux d’alcool est plus élevé. Les tequilas moins épicées sont plus suaves, l’alcool ne prendra pas le dessus parmi les autres parfums de votre préparation, comme le cacao ou le café.
  • La recette originale de tiramisu contient du mascarpone, mais j’ai choisi de faire un mélange mascarpone – ricota pour rendre le résultat plus léger. Mais attention car la ricotta est plus humide et moins ferme que le mascarpone. Il faudra bien l’égouter.
  • Ne succombez pas à la tentation et évitez de trop imbiber les biscuits. Sinon la préparation serait trop humide et on aura du mal à la rendre solide.
Bonne dégustation ! Provechito.

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